Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Еда » Великий пост: Рецепты супов
на правах рекламы

Великий пост: Рецепты супов

Автор: dimklim от 7-02-2012, 17:48

Грибной суп с макаронами

 

Великий пост: Грибной суп с макаронамиИнгредиенты для грибного супа с макаронами:

• свежие грибы (маслята, подберезовик, белые) - всего 12 грибов

• репчатый лук - 1 шт.

• морковь - 1 шт.

• макароны (крупные) - по вкусу

• соль - по вкусу

• масло растительное для жарки

 

Способ приготовления грибного супа с макаронами:

Грибы очистить, если необходимо, то промыть. Подготовленные грибы нарезать на 4-6 примерно одинаковых частей. Довести воду с грибами до кипения, уменьшить огонь и снять шумовкой пену. Варить на маленьком огне, снимая пен, еще примерно 30 минут.

 

Лук и морковь мелко нарезать. Разогреть растительное масло, добавить морковь, обжарить до осветления, затем добавить лук и обжарить все вместе. Добавить зажарку в суп, приправить солью, довести до кипения.

 

Добавить макароны. Учитывайте, что после варки макароны в супе увеличиваются в размере. Варить суп до готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и зелень.

 

Постный суп с галушками

 

Великий пост: Постный суп с галушкамиИнгредиенты для постного супа с галушками:

• вода – 2,5 л

• картофель – 6-7 шт. (среднего размера)

• морковь – 1 шт.

• лук репчатый – 1 головка

• масло постное для жарки

• зелень, перец черный, соль – по вкусу

 

Для галушек:

• мука – 9 ст. л (без верха)

• вода – 3 ст. л.

• подсолнечное масло – 1 ч. л.

• соль – щепотка

 

Способ приготовления постного супа с галушками:

Для галушек: в тарелке или маленькой кастрюльке соединяете муку, растительное масло и соль. Тонкой струйкой вливаете кипяток, при этом постоянно мешая тесто, чтобы не образовалось комков. Перемешиваете тесто – сначала ложкой, как только немного остынет – руками, потом выкладываете на стол и замешиваете. Оставляете на столе, прикрыв полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась).

 

Картофель чистите, режете кубиками. Чистите морковь и лук. Морковь натираете на мелкой терке, а лук режете как Вам больше нравится: маленькими квадратиками или полукольцами.

 

В кипящую подсоленную воду опускаете картофель. На другой конфорке на медленном огне на растительном масле в течение 3-4 минут обжариваете морковь с луком. Если лук порезан полукольцами – кладете сначала его, а через минутку добавляете морковь.

 

Спустя 10 – 12 минут после закипания картошки добавляете в кастрюлю овощи и галушки. Галушки можно сделать двумя способами:

1) вымешанное и немного полежавшее тесто (пока Вы приготавливали овощи) скатать в достаточно тонкую колбасу и нарезать на маленькие кусочки,

2) от теста отрывать руками кусочки и кидать прямо в суп.

 

Поварите постный суп еще 5 – 10 минут в зависимости от развариваемости картошки. Если необходимо – досолите. Добавьте нарезанную зелень и перец и проварите суп 1 минуту.

 

Гороховый суп с орехами

 

Великий пост: Гороховый суп с орехамиИнгредиенты для горохового супа с орехами:

• вода - 2.5-3л

• горох сушеный (целый или дробленый) - 1.2 стакана

• картофель - 2 шт.

• лук - 1 шт.

• масло растительное - 1 ст.л.

• орехи грецкие (очищенные, измельченные) - 1/4 стакана

• соль

• перец молотый черный - по вкусу

• для украшения: зелень свежая

• ржаные сухарики

 

Способ приготовления горохового супа с орехами:

Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Если вы решили готовить суп из дробленого гороха, то его замачивать не надо. Вскипятить подсоленную воду и добавить горох. Дайте воде закипеть. После чего уменьшить огонь до среднего и варить под приоткрытой крышкой до тех пор, пока горох станет значительно мягче, но еще не совсем вареным. В это время добавить в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжать варить до готовности картофеля.

 

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарить все вместе до осветления моркови. Добавить получившуюся зажарку в суп.

 

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, после чего растолочь их в ступке до мелкой крошки. Добавить в суп орехи, выключить огонь и подержать суп под крышкой на плите около 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сухарики.

 

Грибная солянка

 

Великий пост: Грибная солянкаИнгредиенты для грибной солянки:

• Вода – 2 л

• шампиньоны – 12 шт.

• лук репчатый – 3 шт.

• соленые огурцы – 2 шт

• каперсы – 1 ст. л

• маслины – 10 шт.

• оливки – 10 шт.

• томатное пюре – 4 ст. л.

• лимон – 0,5 шт.

• масло постное для жарки

• лавровый лист

• черный перец горошком

• зелень

• соль

 

Способ приготовления грибной солянки:

В идеале, грибов нужно несколько сортов, но сейчас купить свежие проблематично, поэтому можно использовать сушеные или обойтись лишь шампиньонами, что мы и сделаем. Шампиньоны помыть, обрезать основания ножек и места с повреждениями (если есть) и нарезать (частей на 6).

 

Лук мелко нарезать и обжарить минуту на постном масле, затем добавить томат-пюре и обжарить еще пару минуток.

 

Огурцы нарезать небольшими кубиками. Оливки и маслины – кружочками, четвертинками или еще более мелкими частичками (как Вам больше нравится). Оливки будут использованы в самом постном грибном супе-солянке, а маслины добавлены в тарелки.

 

Нарезанные шампиньоны залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Посолить. Добавить к ним:

• лук

• огурцы

• каперсы

• оливки

• специи

 

Варить 5 – 10 минут.

 

Суп с грибами подаете в тарелках с порезанными маслинами, долькой лимона и зеленью.

 

Борщ с сушеными грибами

 

Великий пост: Борщ с сушеными грибамиИнгредиенты для борща с сушеными грибами:

• грибы белые сушеные - 50г

• свекла - 1 шт. (большая)

• лук репчатый - 1 шт.

• картофель - 2 шт.

• морковь - 1 шт.

• масло растительное для обжаривания

• томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.

• капуста свежая - 1/4кочана

• соль

• перец

• лавровый лист

• чеснок - по вкусу

 

Способ приготовления борща с сушеными грибами:

Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать.

 

Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.

 

Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.

 

Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.

 

Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.

 

Суп крестьянский

 

Великий пост: Суп крестьянскийИнгредиенты для супа крестьянского:

• картофель – 7 шт.

• вода – 2 л

• белокочанная капуста – четверть головки

• репчатый лук – 1 головка

• морковь – 1 шт

• корень петрушки – 1 шт.

• томатный сок – стакан

• масло постное для жарки

• зелень

• специи

• соль

 

Способ приготовления супа крестьянского:

Картофель нарезаете кубиками. Капусту шинкуете. Морковь и корень петрушки режете ломтиками. Лук – полукольцами.

 

В кипящую подсоленную воду опускаете картофель и капусту. Если капусту любите не разваренную – кладете ее через 5 – 7 минут.

 

Как картофель покипит 10 минут – опускаете обжаренные на подсолнечном масле лук, петрушку и морковь (4 – 5 минут). Доливаете томатный сок.

 

Еще через 5 – 7 минут добавляете зелень, специи, при желании – соль. Кипятите минуту и снимаете суп с огня.

 

Суп из печеных овощей

 

Великий пост: Суп из печеных овощейИнгредиенты для супа из печеных овощей:

• бульон (мясной или овощной) - около 3л

• картофель - 4 шт. (небольшие клубни)

• перец сладкий красный - 1 шт.

• морковь - 1 шт.

• лук репчатый - 1 шт.

• помидоры - 2 шт.

• масло растительное - 2-3 ст.л.

• зира - 1 ч.л.

• соль

• молотый черный перец

• лавровый лист - по вкусу

 

Способ приготовления супа из печеных овощей:

Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками (примерно на 8 долек).

 

В сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 30 минут. За это время овощи должны пропечься. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.

 

Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.

 

Грибной суп с овсяными хлопьями

 

Великий пост: Грибной суп с овсяными хлопьямиИнгредиенты для грибного супа с овсяными хлопьями:

• сушеные грибы (лесные) - 50г

• морковь - 1 шт.

• сельдерей корневой - 200г

• овсяные хлопья - 2 ст.л.

• соль - по вкусу

• растительное масло для обжаривания

 

Способ приготовления грибного супа с овсяными хлопьями:

Грибы залить теплой водой на 30 минут. Переложить грибы в кастрюлю (3 литра), залить холодной водой. Сварить грибы, после чего перелить бульон через сито в другую кастрюлю. Грибы мелко нарезать, переложить в кастрюлю, добавить отфильтрованный бульон, приправить по вкусу солью.

 

Морковь и корневой сельдерей порезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле.

 

Переложить овощную зажарку в кастрюлю с грибами и варить до готовности.

 

Снять кастрюлю с огня и добавить в суп овсяные хлопья. Накрыть крышкой и дать настояться примерно 15 мину, после чего разлить по тарелкам.


Теги: великий пост, первые блюда

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий