Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Еда » Красное мясо увеличивает риск развития болезни Альцгеймера
на правах рекламы

Красное мясо увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Автор: feldsher от 26-08-2013, 16:33

Чрезмерное потребление красного мяса, которое связано с повышением содержания железа в головном мозге, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, пришли к выводу ученые из Института нейробиологии и человеческого поведения Семела при UCLA. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.


Для нормального функционирования клеток железо необходимо, однако в больших количествах оно опасно. Со временем, железо накапливается в мозге и провоцирует болезнь Альцгеймера.


Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, неподдающееся лечению. При болезни клетки мозга отмирают, что приводит к развитию старческого слабоумия (деменции).


Большинство специалистов считают, что причина развития болезни Альцгеймера – скопление тау-белка и бета-амилоида. Поскольку человек стареет, эти два белка нарушают передачу сигналов между нейронами, тем самым уничтожая их.


Однако в своем исследовании доктор Джордж Барцокис (George Bartzokis) со своими коллегами предположил, что существует и третья причина возникновения заболевания – накопление железа. По словам специалистов, наибольшая концентрация железа отмечалась в клетках, производящих миелин - жировую ткань, окружающую нервные волокна мозга. Разрушение миелина приводит к образованию бляшек, и в результате происходит гибель нервных клеток.


Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые следили за двумя участками мозга – гиппокампом, который участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, и таламусом, который отвечает за перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния. Гиппокамп повреждается на ранних стадиях развития болезни, в отличие от таламуса.


В результате было обнаружено, что уровень железа вырос в гиппокампе больных, а не в таламусе.


"Накопление железа в головном мозге может происходить в результате активного потребления красного мяса. Особую группу риска составляют женщины, перенесшие гистерэктомию до менопаузы", - комментирует доктор Барцокис.


Ученые советуют снизить количество потребляемого красного мяса, а также пищевых добавок с железом.


Теги: здоровье, еда, мясо, болезни, исследования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий