Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Гаджеты » Crabster: «ракообразный» робот для изучения подводного мира
на правах рекламы

Crabster: «ракообразный» робот для изучения подводного мира

Автор: feldsher от 8-07-2013, 22:43

Японский краб-паук наверняка уступит свое звание крупнейшего ракообразного в мире роботу Crabster, разработанному в Южной Корее. Почти два года инженеры из Корейского института науки и технологии океана (KIOST) разрабатывали гигантского робота-краба, размером с машину Smart. Этим летом он уже отправится на дно морское и поможет ученым обследовать обломки кораблекрушения, сообщает Gizmag.

Crabster: «ракообразный» робот для изучения подводного мир

Главная проблема обычных винтовых дистанционно управляемых транспортных средств и автономных подводных аппаратов – они плохо работают при сильном течении. Кроме того, их винты вздымают наносы (грязь, ил), что снижает видимость и осложняет работу оператора. Чтобы обойти эти затруднения, команда инженеров во главе с ведущим научным сотрудником института Бон-хуань Чуном (Bong-huan Jun) спроектировала шестиногого робота, имитирующего свойства крабов и омаров (отсюда и его имя – Crabster, crab + lobster).


Шесть конечностей робота оборудованы тридцатью мощными суставами. Как и у его морских «родственников», две передние ноги робота могут быть использованы в качестве рук. Они подбирают объекты и кладут их в передний отсек, чтобы транспортировать на поверхность. Даже на небольшой глубине вода может быть очень мутной, и поэтому Crabster оснащен десятью оптическими камерами и сканирующим гидролокатором большого радиуса действия (200 м).


Разработчики испытали различные компьютерные модели для придания каркасу робота оптимальной обтекаемой формы, чтобы увеличить его устойчивость среди течений. Меняя позицию с помощью шести конечностей, корпус робота сокращает аэродинамическое сопротивление и увеличивает подъёмную силу. Это похоже на то, как настоящие крабы вытягивают клешни, чтобы сохранить устойчивость в быстром течении.


Примерно через месяц Crabster вместе с его постом дистанционного управления будет вывезен в море (у побережья Южной Кореи). Специальный кран опустит робота на 200 метров на морское дно, где он пройдет свое первое испытание в реальных условиях. Ожидается, что Crabster будет обследовать места исторических кораблекрушений и другие подводные объекты.


Робот получает электричество по внешнему кабелю питания и может оставаться на дне более 24 часов. В будущем разработчики рассчитывают перевести робота на автономное питание и, возможно, даже научить его плавать. Сейчас они изучают, как лягушки, черепахи и жуки-плавунцы приводят себя в движение с помощью задних ног, чтобы передать Crabster эти способности. А пока он просто ползает по дну.


Кстати, сначала инженеры построили совсем небольшой прототип – «маленький Crabster», который прошел испытания на «бегущей дорожке» и пересеченной местности.


Теги: роботы, робототехника, технологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий