Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Гаджеты » Эмоциональная привязанность к военному роботу может повлиять на исход сражения
на правах рекламы

Эмоциональная привязанность к военному роботу может повлиять на исход сражения

Автор: feldsher от 20-09-2013, 14:49

Слишком заняты, чтобы пропылесосить вашу гостиную? Пусть робот Roomba это сделает. Не хотите рисковать жизнью солдат, чтобы обезвредить взрывчатку? Пусть и этим займётся робот. Всё чаще и чаще вместо людей грязную, а иногда даже и опасную работу выполняют роботы. Но исследователи обнаружили, что в некоторых случаях, люди начали относиться к роботам-помощникам как к домашним животным, друзьям или даже как к продолжению самих себя. Возникает вопрос, если солдат будет относиться к роботу, как к человеку или животному во время боевых действий, сможет ли это как-то повлиять на результат? Что если они будут слишком «заботиться» о роботе, чтобы отправить его на опасное задание?

Эмоциональная привязанность к военному роботу может повлиять на исход сражения

На все эти вопросы попыталась ответить Джулия Карпентер (Julie Carpenter), которая только что защитила диссертацию в Университете штата Вашингтон. Она взяла интервью у военнослужащих - специалистов по обезвреживании боеприпасов: как они относятся к роботам, с которыми работают каждый день. Она пыталась выяснить, может ли отношение к роботу как-то повлиять на исход боя, например, если солдат будет бояться, что робот будет повреждён.


Карпентер выяснила, что отношения солдат и роботов развиваются параллельно тому, как развиваются высокие технологии. Солдаты признались, что, хотя привязанность к роботам никак не отражается на их производительности, они порой расстраивались или даже раздражались, когда робот взрывался.


Диссертация Карпентер уже превращается в целую книгу на тему взаимоотношений робота и человека. Она опросила 23 солдата, работающих с взрывчатыми веществами (из них 22 мужчины и 1 женщина) по всей территории США и из каждого подразделения вооружённых сил.


По словам Карпентер, некоторые солдаты даже могут определить, кто управляет роботом по тому, как он двигается. Некоторые солдаты также чувствуют разочарование, когда робот неправильно функционирует. Плюсы использования роботов очевидны: оно сводит к минимуму риск для человеческой жизни, роботы невосприимчивы к химическому и биологическому оружию, у них отсутствуют эмоции, и они не устают. Но роботы часто ломаются, поэтому чаще человек может выполнить данную работу более эффективно.


Исследователи ранее уже изучали, насколько люди могут привязаться к неодушевлённым предметам, будь то автомобиль или плюшевый медведь. Хотя опрошенные солдаты характеризовали робот как механическое устройство, они всё равно наделяли его человеческими качествами, даже определяли пол машины.


Многие солдаты называли своих роботов в честь знаменитости, жены или подруги (но в честь бывших - никогда). Некоторые даже вывожили имя на корпусе машины. Тем не менее, солдаты сказали Карпентер, что их отношение к роботу никак не влияет на принятие решений.


«Они говорят, что они были недовольны, если робот повреждался во время операций, потому что это важный инструмент, но потом они добавляли «бедный малыш», или вообще говорили, что устраивали похороны. Эти роботы являются важными инструментами, которые солдаты используют каждый день. Роботы также выступают в качестве дублёра, уберегая жизнь и здоровье солдат», - рассказывает Карпентер.


В настоящее время роботы не похожи на людей или животных, однако технологии движутся именно к тому, чтобы разработать устройства, которые могли бы лучше маневрировать, были бы гибче, могли бы подниматься по лестнице, что безоусловно сближает машину с образом человека или животного. И вот Карпентер задаётся теперь вопросом, не станет ли это всё влиять на рациональное принятие решений.


«Не хотелось бы, что кто-то колебался во время использования данного робота из-за чувства привязанности к машине», - сказала она.


Теги: наука, психология, роботы, робототехника, люди, исследования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий