Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » В этот день ... » [27 сентября 1940 года] Германия, Италия и Япония подписали в Берлине Тройственный пакт
на правах рекламы

[27 сентября 1940 года] Германия, Италия и Япония подписали в Берлине Тройственный пакт

Автор: dimklim от 3-10-2011, 21:23

[27 сентября 1940 года] Германия, Италия и Япония подписали в Берлине Тройственный пактБерлинский пакт 1940 года, известный также как Пакт трёх держав 1940 года или Тройственный пакт, — международный договор (пакт), заключённый 27 сентября 1940 года между главными странами — участниками Антикоминтерновского пакта: Германией, Италией и Японской империей сроком на 10 лет.

 

Тройственный пакт предусматривал разграничение зон влияния между странами нацистского блока (страны «Оси») при установлении нового мирового порядка и военной взаимопомощи. Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, а Японской империи — в Азии. Таким образом, Япония получала формальное право на аннексию французских владений в Азии, чем и воспользовалась, без промедления вторгнувшись во Французский Индокитай.

 

Тройственный пакт, согласно статье 3, изначально был настроен антиамерикански; в то же время статья 5 предусматривала благожелательное отношение к СССР. Тройственный пакт учитывал также право договаривающихся сторон иметь свои собственные отношения с Советским Союзом. Германия считала возможным обратить внимание и интересы СССР к Индии, с тем чтобы столкнуть его с Британской империей. Япония, увязнувшая в «бесконечной войне в Китае», гарантировала соблюдение ею нейтралитета в отношении советского Дальнего Востока, в обмен на отказ СССР от поддержки Китая. В итоге Советский Союз прекратил поддержку законного правительства Китая, но, продолжая поддержку китайских коммунистов, полноценно использовал безопасный Тихоокеанский маршрут для получения поставок от США по Ленд-лизу, перевезя по нему 48% всех грузов.

 

Источник: ru.wikipedia.org

 

Так же в 1940 году:

5 сентября 1940 года в Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара Тимур и его команда


Теги: берлинский пакт, тройственный пакт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий