Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » В этот день ... » [5 октября 1984 года] был арестован поэт, композитор, певец Александр Новиков
на правах рекламы

[5 октября 1984 года] был арестован поэт, композитор, певец Александр Новиков

Автор: dimklim от 6-10-2011, 03:02

5 октября 1984 года был арестован поэт, композитор, певец Александр НовиковВ конце 70-х годов Александр Новиков увлекался рок-музыкой. В 1975-1979 гг. работал музыкантом в ресторанах «Уральские пельмени», «Малахит», «Космос». В 1981 г. создал студию «Новик-рекордс» и группу «Рок-Полигон», с которой записал одноименный альбом.

 

В 1984 году Александр Новиков резко отошел от рок-музыки и неожиданно для всех записал свой знаменитый альбом «Вези меня, извозчик». В записи альбома принимали участие музыканты: А. Хоменко, В. Елизаров, С. Пьянков, Ю. Абрамов, В. Чекунов, С. Кузнецов. Запись производилась подпольно во Дворце культуры завода «Уралмаш». Альбом побил все рекорды популярности и масштабы тиражирования. После выхода альбома за Новиковым была установлена круглосуточная слежка, прослушивание телефонных разговоров и сбор информации

 

5 октября 1984 года, Александр Новиков был схвачен посреди улицы людьми в штатском, арестован и помещен в СИЗО № 1 г. Свердловска. Было заведено уголовное дело, начинавшееся с документа именуемого «Экспертиза по песням А. Новикова». Документ содержал в себе рецензии на каждую из песен альбома «Вези меня, извозчик», написанные в оскорбительно-пасквильном тоне и общее резюме, суть которого сводилась к тому, что «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка».

 

Однако, впоследствии видя, что дело приобретает нежелательную политическую окраску, следствие отказалось от привлечения Александра Новикова к уголовной ответственности за песни и пошло по пути фабрикации дела по «изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры». В 1985 г. по приговору Свердловского суда Александр Новиков получил 10 лет лагерей усиленного режима.

 

Источник: westsib.ru

 

Так же в 1984 году:

9 ноября 1984 года родилась Дельта Гудрем, австралийская поп-дива

10 октября 1984 года родился Павел Дуров, основатель всемирного сетевого проекта «В Контакте»


Теги: александр новиков, арест, певец

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий