Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Новые спутники Плутона обзаведутся именами
на правах рекламы

Новые спутники Плутона обзаведутся именами

Автор: feldsher от 27-02-2013, 22:18

Какие имена были выбраны для двух последних лун Плутона?


К сожалению, Плутон уже давно не является полноценной планетой, а относится к карликовым планетам. Плутон имел статус девятой планеты нашей Солнечной Системы начиная с мая 1930 года. Этот статус ему был присвоен Международным Астрономическим Союзом, так как считалось, что его размер сопоставим с размером нашей собственной планеты Земля. Однако, 24 августа 2006 года. Плутон перестал считаться обычной планетой Солнечной Системы и переведен в разряд карликовых планет.


На данный момент у карликовой планеты Плутон известно пять спутников. Самые первые открытые спутники имеют имена Харон, Никта и Гидра. Это самые большие спутники карликовой планеты. В 2011 и в 2012 году при помощи легендарного космического телескопа "Хаббл" было открыто еще два самых маленьких спутника Плутона. Они получили временные названия Р4 и P5.

Новые спутники Плутона обзаведутся именами

По предварительным оценкам астрономов диаметр спутника P4 составляет от 13 до 34 километров, а диаметр луны P5 находится в пределах от 15 до 24 километров.


Недавно был проведен конкурс на выбор названий для самых маленьких спутников Плутона, которые были открыты совсем недавно. Американская публика проголосовала за имена собственные Вулкан (Vulcan) и Цербер (Cerberus). Союзу Астрономов пришлись по душе данные названия. Наверно теперь, мы можем надеяться, что совсем скоро вместо нелицеприятных нейтральных обозначений Р4 и Р5 самые маленькие луны карликовой планеты Плутон получат новые замечательные названия Вулкан и Цербер.


Теги: космос, плутон

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий