Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Жизнь на Земле старше самой планеты? Парадоксальное следствие применения закона Мура к эволюции
на правах рекламы

Жизнь на Земле старше самой планеты? Парадоксальное следствие применения закона Мура к эволюции

Автор: feldsher от 17-04-2013, 12:45

Закон Мура – эмпирическое наблюдение, сделанное одним из основателей компании Intel Гордоном Муром в 1965 году – гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Роста количества транзисторов подчиняется экспоненциальному закону и продолжается по сей день.

Жизнь на Земле старше самой планеты? Парадоксальное следствие применения закона Мура к эволюции

Но если экстраполировать этот рост и прочертить соответствующий график назад, то мы получим год, когда количество транзисторов равнялось нулю – это как будет начало 1960-х, когда их только придумали.


Аналогичная закономерность прослеживается в области научных публикаций. Между 1960-м и 1990-м годами их количество удваивалось каждые пятнадцать лет. Если экстраполировать назад этот показатель, то мы получим 1710 год – эпоху Исаака Ньютона, когда в Европе начали появляться первые научные журналы.


Алексей Шаров (Национальный институт старения, Балтимор) и Ричард Гордон (Richard Gordon), биолог, сотрудник Морской лаборатории Галф Спесимен (Флорида) попытались применить закон Мура к эволюции, сообщает MIT Technology Review.


Ученые утверждают, что можно измерить сложность органической жизни и скорость ее (сложности) роста, от одноклеточных к многоклеточным организмам и далее, к более сложно устроенным существам – червям, рыбам и, наконец, млекопитающим. Тогда получается такой же рост по экспоненте, только теперь шаг удвоения составляет 376 миллионов лет.


И так возникает интересный вопрос – что будет, если экстраполировать этот показатель до точки нулевой сложности – моменту происхождения жизни? Шаров и Гордон утверждают, что измерения дают однозначный результат. «Линейная регрессия генетической сложности (на логарифмической шкале), экстраполированной назад до одного спаренного основания, показывает, что жизнь появилась 9,7 ± 2,5 миллиарда лет назад».


А поскольку возраст Земли – всего 4,5 миллиарда лет, возникает много новых вопросов. Как и где зародилась жизнь – вот одни из важнейших.


Конечно, в этой модели много с чем можно поспорить. В ходе эволюции было очень много сложных моментов, которые мы полностью не понимаем – в этом уверен почти каждый биолог.


Например, логично предположить, что сложность жизни по ходу истории Земли увеличивалась с разной скоростью. Возможно, на ранних этапах эволюции сложность росла куда быстрее, чем сейчас – исходя из этого временную протяженность измерений можно сжать до возраста нашей планеты.


Шаров и Гордон отклоняют этот аргумент, утверждая, что он подозрительно похож на доводы, согласно которым историю жизни на Земле нужно «ужать» до временных рамок, указанных в Книге Бытия.


Давайте представим на минуту, что ребята правы и подумаем о следствиях этой идеи. Они пишут о том, что имеются надежные доказательства того, что споры бактерий можно «воскресить» после «спячки» длиной во много миллионов лет (вероятно, проведенных во льдах).


Они также указывают на мнение астрономов, убежденных в том, что Солнце сформировалось из остатков более древней звезды, так что неудивительно, что органика той эпохи сохранилась в облаках из газа, пыли и льда. Если думать в этом направлении, то жизнь на Земле окажется продолжением процесса, который начался много миллиардов лет назад вокруг предшественницы нашей звезды.


Шаров и Гордон также утверждают, что их интерпретация объясняет парадокс Ферми: если в нашей Вселенной должно существовать множество технологически развитых цивилизаций, то почему мы не встречаем никаких следов их присутствия? Но если жизни требуется 10 миллиардов лет, чтобы развиться до уровня сложности человека, тогда мы, возможно, среди первых, если не первая разумная цивилизация в нашей галактике. И именно по этой причине, когда мы смотрим в космос, мы не видим никаких признаков других разумных существ.


Несомненно, что это противоречивая идея, которая заденет за живое немало теоретиков эволюции. Но в интересности и провокативности ей не откажешь. Тем более хорошо будет обсудить ее в деталях.


Теги: наука, исследования, земля, жизнь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий