Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Ученые используют бактерии для самоисцеления бетона
на правах рекламы

Ученые используют бактерии для самоисцеления бетона

Автор: feldsher от 4-06-2013, 22:44

Можно подумать, что бетон будет существовать вечно. Но в правильных (или неправильных) условиях, бетон распадается с пугающей скоростью. Для борьбы с этим, исследователи из Университета Бата в Великобритании работают над самовосстанавливающимся бетоном, который использует бактерии для герметизации трещин.


Таким образом, они надеются сократить затраты на обслуживание и увеличить срок службы бетонных конструкций.


Бетон является одним из самых замечательных строительных материалов современности. Его текучесть позволяет создавать невероятное количество форм, а в сочетании с железной арматурой становится чрезвычайно прочным. К сожалению, он гораздо более уязвим. При правильном проектировании, заливке и застывании, бетонные конструкции могут прослужить очень долго, но одна крошечная трещина может поставить здание на путь превращения в груду щебня.


Проблема в том, что бетон и особенно железобетон очень уязвим к воде. Если бетон правильность сделан и поверхность нетронута - это прекрасно, но наличие трещин может позволить воде проникнуть внутрь и именно здесь начинаются проблемы.


В умеренном и холодном климате, это может привести к замораживанию и периодическому расширения льда в трещинах, заставляя их расширяться. Вода также может выщелачивать химические вещества, в результате чего бетон становится хрупким. В процессе может образовываться соль, которая вынуждает бетон распадаться на кристаллы. Также могут образоваться диоксид углерода, сульфаты и сульфатредуцирующие бактерии, которые вызывают большие повреждения. Если трещины достают до железной арматуры, то игра кончена. Железо ржавеет, расширяется и разрывает структуру постройки, медленно самоуничтожаясь.

Ученые используют бактерии для самоисцеления бетона

Ключ в том, чтобы не допустить попадания воды в бетон и предотвратить его от растрескивания. Трещины могут возникать по ряду причин, поэтому во влажном климате, бетон нуждается в постоянном уходе. Чтобы решить проблему, Университет Бата в сотрудничестве с Университетом Кардиффа и Кембриджским университетом используют сульфатредуцирующие бактерии, но вместо того, чтобы уничтожить их, они находят способ их использовать для исцеления бетона.


Цель состоит в создании бетонной смеси, содержащей бактерии в микрокапсулах, которые прорастают, если вода проникает через трещину. Бактерии будут размножаться, производя известняк, герметизирующий трещины. Доктор Ричард Купер из Департамента биологии и биохимии Бата сказал: "Также бактерии в бетоне предоставляют двойной уровень защиты для предотвращения коррозии стали. Мало того, что бактерии заращивают трещины в бетоне, в процессе их используется кислород, который в ином случае способствовал бы процессу коррозии стали". По словам команды, самовосстановления бетона не только увеличит срок службы бетонных конструкций, но и наполовину снизит затраты на ремонт и поможет уменьшить искусственные выбросы углекислого газа, возникающих при производстве бетона.


Команда в настоящее время оценивает, насколько хорошо различные штаммы бактерий выживают в бетоне и на протяжении какого периода времени. Исследователи из университета Ньюкасла также проводят исследования в области использования бактерий в качестве лечебного средства для бетона.


Теги: наука, бактерии, бетон

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий