Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Недостающий элемент «первичного бульона» жизни - активный фосфор с метеоритов
на правах рекламы

Недостающий элемент «первичного бульона» жизни - активный фосфор с метеоритов

Автор: feldsher от 5-06-2013, 19:29

Зарождение жизни на Земле произошло при активном участии метеоритов, заявили ученые из Университета Южной Флориды и Вашингтонского университета. Именно астероиды 3,5 миллиарда приносили на нашу планету фосфор, который активно стимулировал ранние формы жизни, сообщает Space Reporter.

Недостающий элемент «первичного бульона» жизни - активный фосфор с метеоритов

Мэтью Пэйсек (Matthew Pasek), профессор УЮФ, ведущий автор исследования, заявил, что фосфор, попадая в воду, со временем включался в состав предбиологических (преджизненных) молекул.


Ученые обратились к катархейского (гадейскому) и архейскому эонам – древнейшими эпохам истории Земли – и выяснили, что метеориты приносили сюда фосфор в составе минералов, которые сейчас не встречаются на поверхности Земли. Они проанализировали образцы земного ядра из Зимбабве, Австралии, штатов Вайоминг, Западная Виргиния, Флорида, и выяснили происхождение этих минералов. Кометы и метеориты приносили их на Землю, они размывались в воде, выделяя в больших количествах фосфор в уникальной форме, характерной только для того времени. Этот фосфит, скорее всего, изменил химический состав земных океанов, а потом был «пойман» в морской углекислой соли, где и сохранилась его химическая сигнатура.


«Важность нашего открытия в том, что найден недостающий ингредиент рецепта происхождения жизни: форма фосфора, которая легко может включаться в биологические молекулы», - рассказывает Роджер Бьюик (Roger Buick,), соавтор исследования.


На Земле очень мало естественных источников фосфита: это удары молний, геотермальные потоки и, возможно, деятельность полностью анаэробных бактерий. Но все эти источники не могли выработать достаточно фосфита, чтобы, растворенный в океанах ранней Земли, он помог появиться жизни.


Сейчас, по мнению ученых, таких условий на Земле уже нет, а приносимые астероидами минералы можно по пальцам пересчитать. Предыдущие исследования подтвердили, что до появления белковой жизни (на ДНК и РНК), эволюция на Земле шла только через РНК. Оставалось неясным, как РНК-формы жизни синтезировали фосфор, который, в его современном виде, сравнительно плохо растворяется в воде и вступает в реакции.


Это не первое исследование, где выдвигается гипотеза о происхождении жизни на Земле на основе элементов, принесенных астероидами и кометами. Другая группа ученых обратили внимание на обильное присутствие химически активного фосфора в шрайберзите, редком минерале (фосфорно-никелевое железо, (Fe,Ni)3P), часто встречающемся именно в метеоритах.


Теги: метеорит, жизнь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий