Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Человекообразные роботы Хироси Исигуро
на правах рекламы

Человекообразные роботы Хироси Исигуро

Автор: feldsher от 19-06-2013, 09:29

На конференции футурологов Global Futures 2045 (Глобальное будущее 2045) взору публики предстал робот, необычайно похожий на человека. Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro), руководитель Лаборатории «умных» роботов при Осакском университете, делал доклад о своих проектах создания человекообразных роботов. Но зрители смотрели на двух Исигуро: живого и его роботизированного двойника, поражавшего своим правдоподобием (вплоть до мельчайших движений рук, моргающих глаз и т.п.).

Человекообразные роботы Хироси Исигуро

За последние годы Исигуро сконструировал несколько необычных роботов. На сцене присутствовал Geminoid – человекоподобный андроид на дистанционном управлении. Он мог бы читать лекции от моего лица, шутит Исигуро. «Люди иногда могут перепутать меня с роботом», заявил инженер.


Другой Geminoid представляет собой девушку-манекена, установленного в витринах нескольких магазинов модной одежды. Этот робот стал настолько популярным, что рекламируемую им одежду расхватывали за считанные дни.


Исигуро также ездил со своими роботами на гастроли. «Театр андроидов» однажды даже давал представление в церкви, и публика сравнила робота-девушку с мученицей. Но когда инженер понял, что его роботы «больше похожи на человека, чем сам человек», он начал проектировать роботов со специально оставленными недостатками и неточностями. Например, его двойник всегда специально хмурится.


Исигуро – также автор Telenoid’а – робота удаленного присутствия, выкрашенного в белый цвет, похожего на ребенка без определенных черт лица. Такой дизайн был создан специально для того, чтобы люди «проецировали» на него черты близкого человека, с которым они сейчас общаются. Telenoid прошел успешные испытания в датском доме престарелых, заявил Исигуро.


Еще одно изобретение Исигуро – Elfoid – модификация Telenoid размером со смартфон. Сейчас все разговаривают с «маленькими черными коробочками», и поэтому японский инженер захотел персонализировать и «гуманизировать» эти средства связи.


В целом работы Исигуро специально ставят своей целью «размыть» границу между роботами и людьми. В конце слово взял андроид – двойник Исигуро – и сообщил, что он, в следующий раз, выступит с более удачным докладом.


Теги: наука, роботы, робототехника

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий