Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Свет квазара помог изучить очень далекую и очень древнюю галактику
на правах рекламы

Свет квазара помог изучить очень далекую и очень древнюю галактику

Автор: feldsher от 4-07-2013, 19:21

Галактики в ранней Вселенной очень сильно отличались от современных. С помощью Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope, VLT) Европейской космической обсерватории и космического телескопа НАСА «Хаббл» ученые смогли заглянуть в один из древнейших миров и измерить объем, массу и даже химический состав очень далекой (и очень древней) галактики, сообщает Red Orbit.

Свет квазара помог изучить очень далекую и очень древнюю галактику

«Галактики – это удивительные, завораживающие объекты. Семена галактик – это квантовые флуктуации на самых первых этапах эволюции Вселенной, и поэтому изучение галактик связывает крупнейшие масштабы мироздания с мельчайшими. Только в галактиках газ становится достаточно холодным и плотным, чтобы смогли появиться звезды. Галактики, таким образом – это колыбели звезд», - объясняет Йохан Финбо (Johan Fynbo), профессор Центра темной космологии при Институте Нильса Бора (Копенгагенский университет).


В ранней Вселенной галактики формировались из больших облаков газа и темной материи. Газ – это исходный материал для звезд. Внутри галактик газ охлаждается и становится очень плотным, до такой степени, что сплющивается в шар, где силы гравитационного сжатия нагревают материю настолько, что та превращается в звезду.


В ранних звездах содержалась лишь одна тысячная часть химических элементов, которые имеются, например, в нашем Солнце. Ученые считают, что каждое новое поколение звезд становится всё богаче и богаче тяжелыми элементами. В современных галактиках много звезд и мало газа, а древних всё было ровно наоборот.


Исследователи нашли галактику на расстоянии 11 миллиардов световых лет от Солнечной системы. Большие объемы газа в ней поглотили свет квазара, который расположен позади галактики – именно он осветил ее, вплоть до самых отдаленных районов.


«Хаббл» наблюдал процесс звездообразования и помог рассчитать соотношение звезд к общей массе галактики. Также ученые выяснили, что и в центре, и на периферии галактики относительная доля тяжелых элементов остается неизменной.


«Совместив наблюдения, сделанные с помощью обоих методов – поглощения и излучения [света], мы обнаружили, что содержание кислорода в звездах той галактики равно примерно 1/3 солнечного. Это означает, что ранние поколения звезд уже 11 миллиардов лет назад накопили достаточно элементов, чтобы образовывать похожие на Землю планеты», - заключает Финбо и его коллега Йенс-Кристиан Крогагер (Jens-Kristian Krogager).


Теги: космос, галактика, телескоп

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий