Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Земледелие появилось одновременно в нескольких местах - свидетельства из Ирана
на правах рекламы

Земледелие появилось одновременно в нескольких местах - свидетельства из Ирана

Автор: feldsher от 8-07-2013, 22:37

Ступки и орудия толчения, откопанные в крупном кургане в Загросских горах (Иран), указали на то, что люди перемалывали зерна пшеницы и ячменя уже 11,000 лет назад, сообщает Live Science. Эти находки – новое яркое доказательство того, что земледелие появилось одновременно в нескольких районах Плодородного Полумесяца – области Среднего и Ближнего Востока (от Египта до Персидского залива), которая считается колыбелью цивилизации.

Земледелие появилось одновременно в нескольких местах - свидетельства из Ирана

«Самое удивительно в этой находке – что она расширяет Плодородный Полумесяц гораздо дальше на восток», - заявил Джордж Уилкокс (George Willcox), археолог из Национального центра научных исследований (Франция) , не принимавший участие в исследовании.


Аграрная революция преобразовала человеческое общество. Приручение животных и доместикация зерновых растений позволила небольшим племенам охотников-собирателей вырасти, осесть, возвести первые города (в Междуречье) и перейти к новому уровню цивилизации.


В 1950-е годы находки в Иерихоне (Израиль) заставили ученых предположить, что земледелие впервые зародилось на территории Израиля и Иордании. Новейшие генетические данные по диким и домашним растениям указывают на полирегиональное происхождение сельского хозяйства – от юго-западной Турции до Ирака и Северной Сирии. Но археологические доказательства этой гипотезы пока были весьма скудны.


Но в 2009 году Николас Конард (Nicholas Conard), археолог из Тюбингенского университета и его коллеги раскопали в Чога Голан (Загросские горы, восточный Иран) большой курган. На этом месте обитали представители культур нескольких эпох.


«Глиняные строения много раз были сровнены с землей, а потом отстроены заново, в том же месте. Каждый раз уровень пола слегка поднимался – что и позволяет нам построить "стратиграфическую шкалу” обиталищ разных эпох», - рассказывает Уилкокс.


Ступки, орудия толчения, каменные фигурки и другие инструменты указывают на достаточно стабильные экономические условия жизни. Археологи также обнаружили тысячи образцов дикого ячменя, дикой пшеницы, чечевицы и чины посевной, разбросанные по всей территории раскопок.

Земледелие появилось одновременно в нескольких местах - свидетельства из Ирана

Измерив уровень радиоактивных изотопов, ученые выяснили, что люди жили на этой территории без перерыва в промежутке 12,000-9,800 лет назад. В первые периоды они просто собирали зерна дикорастущих злаков, но уже в средних слоях кургана появляются свидетельства доместикации ячменя и чечевицы. К концу периода обитатели поселения уже начинают выращивать настоящие сельскохозяйственные культуры, такие как эммер (полба-двузернянка, ранний сорт пшеницы).


Находки в Чога Голане подкрепляют гипотезу о мультирегиональном происхождении земледелия. Но как именно это произошло, пока остается неясным – утверждает Марк Несбитт (Mark Nesbitt), этноботаник и куратор ботанического сада Кью (Лондон), не принимавший участие в исследовании.


«Имеются свидетельства широких контактных зон по всему Плодородному Полумесяцу» - говорит Несбитт. К примеру, обсидиан с территории современной Турции и раковины с Красного и Средиземного морей археологи находят по всему региону. Возможно, что имели место ограниченные контакты между культурами, в ходе которых распространялись сельскохозяйственные технологии.


Возможно также, что земледелие появилось где-то еще, гораздо раньше, и возделывание злаков началось у людей, чьи поселения археологи пока вообще не обнаружили.


Теги: история, земледелие

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий