Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Как раскололся суперконтинент Гондвана? Представлена подробная карта
на правах рекламы

Как раскололся суперконтинент Гондвана? Представлена подробная карта

Автор: feldsher от 8-07-2013, 22:39

Ученые почти собрали гигантский паззл возрастом в 165 миллионов лет: осколки суперконтинента Гондваны. Перед тем, как расколоться на несколько континентов, Гондвана включала в себя современную Африку, Южную Америку, Австралию, Индию и Антарктиду. Первыми отделились большие материки – Африка и Южная Америка (180-170 млн. лет назад), сообщает Live Science.

Как раскололся суперконтинент Гондвана? Представлена подробная карта

О том, что произошло потом, идут бурные споры. Например, расхождение между различными моделями по поводу линии разлома между Австралией и Антарктидой достигает 400 километров. Такая ошибка в расчетах оказывает кумулятивный эффект на весь процесс реконструкции движения тектонических плит, рассказывает Ллойд Уайт (Lloyd White), геолог из университета Ройал Холлоуэй (Великобритания).


Уайт и его коллеги решили выяснить, какая модель наилучшим образом «подгоняет» континенты друг другу, сравнив их со всеми имеющимися исследованиями геологии Гондваны. По берегам Австралии, Антарктиды и Индии они искали геологические ориентиры – кусочки паззла, позволяющие точно «пригнать» континенты друг к другу. «Нам нужна наивысшая точность ориентировки, поэтому мы искали разломы», - рассказывает Уайт. Перед распадом Гондваны, ее суша вытягивалась и истончалась, оставляя на континентах множество соответствующих друг другу трещин и рифтовых долин.


Ученые «прогнали» все варианты наиболее точного соответствия Австралии, Антарктиды и Индии на основе всех имеющихся исследований. Победил консервативный вариант, представленный еще в 1980-е годы.


Индия, Австралия и Антарктида были одним целом еще 165 миллионов лет назад. Первой откололась Индия (100 млн. лет назад) – от Антарктиды, и направилась на север, чтобы «врезаться» в Азию. Австралия и Антарктида «разъезжались» как на молнии, на восток и на запад, 85-45 миллионов лет назад. Когда отошел последний «зубчик», к югу от Тасмании, Австралия «взмыла» к северу.


Уайт надеется, что данные их обзора лягут в основание будущих исследований Гондваны. «Я надеюсь, что большинство ученых согласятся с нашими выводами и примут нашу модель как хорошее доказательство старой гипотезы. Мы, ученые, не всегда делаем всё правильно, и поэтому важно посмотреть назад и проверить, где мы были правы, а где – нет», - заявил геолог.


Теги: история, наука, природа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий