Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » На Марсе была атмосфера - но ее нет уже несколько миллиардов лет
на правах рекламы

На Марсе была атмосфера - но ее нет уже несколько миллиардов лет

Автор: feldsher от 22-07-2013, 09:38

Марсоход «Кьюриосити» вдохнул марсианского воздуха и «разнюхал» хорошие и плохие новости для инопланетной жизни: скорее всего, ранее атмосфера Красной планеты была в несколько раз плотнее – но уже в течение нескольких миллиардов лет она уже была разреженной, сообщает Los Angeles Times.


Учитывая нынешнюю негостеприимность Марса, ученые решили, что для поисков признаков жизни на планете надо искать древние, а не недавние доказательства биологической активности.

На Марсе была атмосфера - но ее нет уже несколько миллиардов лет

«Сейчас на Марсе есть угроза для жизни», - говорит Пол Махаффи (Paul Mahaffy), ведущий специалист SAM (отдел по анализу веществ с Марса), который занимался очень тяжёлыми исследованиями в данной области. «Огромное количество ультрафиолетового излучения поражает поверхность планеты. Можно вспомнить и о больших перепадах между дневными и ночными темпераурами, а также об отсутствии воды».


Используя лабораторные приборы, которые «Кьюриосити» носит у себя в «животе», марсоход протестировал атмосферу на наличие различных элементов, в том числе водорода, углерода, аргона, и их более тяжёлых изотопов. Когда воздух уходит в космическое пространство, более лёгкие виды каждого элемента, как правило, отделяются в первую очередь, а более тяжёлые изотопы дольше остаются на планете. Измерение соотношения лёгких изотопов к тяжелым говорит учёным, какая часть исходной атмосферы исчезла.


Сегодня атмосфера Марса составляет примерно 1% атмосферы Земли. Четыре миллиарда лет назад, атмосфера, возможно, была во много раз более плотной. Хотя точно ничего не ясно: во сколько раз она уменьшилась и почему – здесь играет роль ряд факторов.


Махэффи говорит, что на Марсе было магнитное поле, которое могло защищать планету от заряженных частиц Солнца. Но затем железное ядро планеты охладилось, магнитное поле исчезло, оставив атмосферу уязвимой для внешнего воздействия.


«Они просто идут потоком в атмосферу и могут её истончать»,- заявил Махэффи. Он также добавил, что «это, вероятно, один из самых значимых механизмов утраты атмосферы».


Кроме того, 4,1 млрд. – 3,8 млрд. лет назад происходила так называемая поздная тяжелая бомбардировка, когда кам енные обломки сыпались на ближние планеты Солнечной системы, что тоже могло стать причиной истончения атмосферного слоя.


«Итак, выходит целая совокупность воздействий» - заключил Махэффи.


Тем не менее, несмотря на значительное истончение атмосферы, вода всё ещё текла по поверхности Марса около 3,5 млрд. лет назад. Это открытие было сделано благодаря «Кьюриосити», добавил Махэффи. Ученый также говорит, жизнь могла развиваться даже в самых тяжелых условия.


«Что мы знаем об изменившихся условиях: как они изменились, как Марс стал холодным, как истончилась атмосфера и как жизнь могла приспособиться и этому?», - говорит Махэффи.


Возможно, всё ушло под поверхность Марса, говорит Макэффи. И добавляет: «суд присяжных еще не вынес окончательного решения».


Марсоход нагел очень мало метана, а эта молекула связана с живыми существами и биологическими элементами. Но, по словам Махэффи, ученые продолжают искать признаки неуловимой молекулы и ждут атмосферных данных спутника НАСА MAVEN, который планируют запустить в конце этого года. Признаки прошлой жизни будет искать и новый марсоход, отправка которого запланирована на 2020 г.


Теги: космос, марс, атмосфера

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий