Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Грандиозный марсианский каньон
на правах рекламы

Грандиозный марсианский каньон

Автор: feldsher от 23-07-2013, 10:04

Использовав изображения, взятые с High-Resolutuion Stereo Camera, установленной на борту космического зонда Mars Express ЕКА, было сделано видео местности, расположившейся в самой северной части долин Маринера.


Долины Маринера представляют собой огромную систему каньонов на поверхности Красной планеты. Автоматическая межпланетная станция НАСА под название «Маринер-9», в честь которой они и были названы, обнаружила их в 1971 – 1972 годах. Долины протянулись от провинции Фарсида на западе и до юго-востока.

Грандиозный марсианский каньон

О формировании долин Маринера существует множество разнообразных теорий. Первоначально считалось, что они являются частью системы марсианских каналов, но строительство мощных телескопов заставило отказаться от этой гипотезы. Далее следовало предположение, что их образованию способствовала водная эрозия или же термокарстовая активность, которое связано с таянием вечной мерзлоты. Но они оно было отброшено. Так же была гипотеза, что долины Маринер образовались в результате ухода подповерхностной магмы. Но все же большинство исследователей полагают, что формирование этих долин произошло на ранних этапах в ходе остывания поверхности Марса, что со временем привело к их расширению из-за эрозии.


Ширина долин Маринера составляет 200 км, длина – 4500 км и глубина до 11 км. Большой каньон на Земле существенно проигрывает марсианскому по размерам, так как его длина в 10 раз, а ширина и глубина в 7 раз меньше.


Исследователи разделили каньоны Маринера не несколько регионов. На западе расположился лабиринт Ночи, восточнее находятся каньоны Титона и Ио, после — Мелас и Офир, за ними Копрат, Ганг, Эос и Капри, которые переходят в районы разрушенного рельефа, заканчивающиеся в равнине Хриса.


Mars Express – это космический аппарат Европейского космического агенства, предназначение которого состоит в изучении Марса. С космодрома Байконур он стартовал 2 июня 2003 года, а в декабре 2003 года он прибыл к Марсу и вышел на орбиту вокруг Красной планеты.


Теги: космос, марс, каньон

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий