Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Первые снимки с IRIS – космической лаборатории НАСА по исследованию Солнца
на правах рекламы

Первые снимки с IRIS – космической лаборатории НАСА по исследованию Солнца

Автор: feldsher от 29-07-2013, 12:59

Новейшая солнечная лаборатория НАСА сделал первые снимки нижних слоев атмосферы Солнца – таинственной и малоисследованной области. Спутник IRIS (аббревиатура «спектрометр для получения изображений переходной зоны», Interface Region Imaging Spectrograph) представил изображения тонких магнитных структур и потоков материи в атмосфере Солнца. «Великое открытие створок телескопа и первые наблюдения с IRIS открыли нам новое "окно” в атмосферу Солнца», - рассказывает Джон Грансфельд (John Grunsfeld), заместитель руководителя управления научных проектов в штаб-квартире НАСА (Вашингтон).

Первые снимки с IRIS – космической лаборатории НАСА по исследованию Солнца

На первых фотографиях (от 17 июля) видны тонкие, волокнистные структуры, которые еще никогда не были обнаружены в атмосфере светила. Данные указывают также на огромные различия в температуре и плотности по всей переходной зоне, даже между фрагментами вещества, отделенными лишь несколькими сотнями километров.


IRIS также сфотографировал «мигающие» (ярко вспыхивающие и затухающие) точки, которые, возможно, показывают, как переносится и поглощается энергия – которая потом нагревает верхние слои атмосферы до высочайших температур (до миллиона°С). Процессы, происходящие в нижних слоях атмосферы, могут также отвечать за формирование солнечного ветра.


Миссия IRIS продлится два года. Спутник будет подробно изучать пограничную зону, откуда также исходит большая часть ультрафиолетового излучения Солнца. IRIS исследует, как вещество Солнца перемещается, собирает энергию и нагревается по мере прохождения через эту часть атмосферы.


Телескоп IRIS – сочетание ультрафиолетового телескопа и спектрографа. Он может делать снимки в высоком разрешении каждые несколько секунд, и способен нацеливаться на области площадью всего в 300 км2. Спектрограф анализирует солнечный свет, разбивает его на различные длины волны, и измеряет сравнительный «вес» каждой волны.


В ближайшие недели ученые оценят, насколько качественно делают свою работу инструменты IRIS. Пока все потрясены качеством полученных изображений.


Теги: космос, IRIS, лаборатория, солнце, наса, nasa

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий