Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Краудсорсинг и антиматерия: ЦЕРНу нужна ваша помощь
на правах рекламы

Краудсорсинг и антиматерия: ЦЕРНу нужна ваша помощь

Автор: feldsher от 12-08-2013, 20:04

Вам никогда не хотелось узнать, что случится, если бросить на землю антиматерию? Ученые ЦЕРНа (Европейского центра ядерных исследований) проводят эксперимент AEGIS (Antihydrogen Experiment: Gravity, Interferometry, Spectroscopy – Эксперимент с антиводородом: гравитация, интерферометрия, спектроскопия). А вы можете помощь им изучить его результаты и вместе разобраться, как гравитация влияет на антиматерию – просто соедините точки (для реконструкции следа частицы).

Краудсорсинг и антиматерия: ЦЕРНу нужна ваша помощь

Цель AEGIS’а – измерить воздействие гравитационного ускорения Земли на антиводород. Если антиматерия ведет себя относительно гравитации по-иному, чем материя, сила притяжения окажется куда более сложным феноменом, чем считается в современной физике (ведь, согласно слабому принципу эквивалентности Эйнштейна, гравитация не зависит от состава вещества).


В ходе эксперимента атомы антиводорода запускаются в горизонтальный полет (небольшая часть их падает по дороге), а потом сталкиваются со «стенкой» материи. Антиводород и материя взаимно аннигилируют друг друга после столкновения – происходит выброс пионов (субатомных частиц – мезонов с наименьшей массой) и некоторых других частиц. Потом все эти частицы проходят сквозь эмульсию с содержанием бромида серебра (разработка физиков из Бернского университета), в которой их траектории становятся видимыми. Если проследить эти следы к исходным точкам, то ученые поймут, где именно произошла каждая аннигиляция – и смогут рассчитать расстояние, пройденное каждой частицей: что и расскажет о воздействии гравитации на антиматерию.


Сам эксперимент запланирован на 2015 год, а пока ученые AEGIS'а проводят предварительные исследования процесса аннигиляции, выстреливая антипротонами по различным материалам – и получая различные типы «взрыва» частиц. Здесь и потребуется ваша помощь – проследить траектории частиц.


«В принципе, этот процесс можно автоматизировать, но компьютеры могут пропускать и путать траектории. Люди же очень хорошо умеют распознавать структуры и похожие явления», - рассказывает Майкл Доузер (Michael Doser), пресс-секретарь проекта. Его вдохновили астрономические краудсорсинг-сайты Astrowatch и Galaxy Zoo.


Первые исходные данные эксперимента уже загружены непосредственно в веб-приложение – и вы можете быть первыми, кто их проанализирует. Результаты ваших расчетов могут быть представлены в виде трехмерной модели.


Для статистически значимого результата ученым нужно примерно тысячу аннигиляций антиводорода, но Доузер надеется получить (благодаря краудсорсингу) от десяти до ста тысяч проанализированных траекторий – это позволит выявить даже мельчайшие искажения в алгоритме AEGIS. «Алгоритмы не отличаются любопытством. Если случится что-то неожиданное, компьютер может это не увидеть. Люди же способны к свежему взгляду на вещи. К тому же это просто весело!», - говорит Доузер.


Предупреждение: в программе имеются очень быстро мигающие экраны – поэтому ее использование не рекомендовано для страдающих от эпилепсии.


Теги: наука, церн, антиматерия, эксперимент

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий