Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » «Губки» для сбора солнечной энергии из множества пигментов
на правах рекламы

«Губки» для сбора солнечной энергии из множества пигментов

Автор: feldsher от 26-08-2013, 17:09

Кольца из белков и пигментов, наполовину природных, наполовину синтетических – такова основа светособирающей антенны, призванной «улавливать» больше света, чем естественные структуры. Исследователи создали две антенны-прототипа на одной испытательной платформе. Устройства состоят из белкового каркаса, который удерживает молекулы пигментов в идеальной позиции для захвата (в специальную ловушку) и передачи солнечной энергии. Охват «сети» зависит от количества и разнообразия пигментов, сообщает Science World Report.

«Губки» для сбора солнечной энергии из множества пигментов

Антенны-прототипы отличаются прежде всего красителями. Все естественные системы улавливания энергии базируются на пигментах. У большинства растений это хлорофилл (он и красит их в зеленый цвет). Однако растения упускают свет средней части видимого спектра, а также свет длинных волн (невидимый нам).


«Поскольку пигменты растений "отбраковывают” изрядную долю попадающего на них света, их светоулавливающую систему можно значительно усовершенстовать», - рассказывает Нил Хантер (Neil Hunter) из Шеффилдского университета (автор изобретения).


В одну из антенн включили молекулы синтетических красителей («орегонский зеленый» и «родаминовый красный»), в другую – орегонский зеленый и синтетическую версию пигмента бактериальный хлорофилл, поглощающий свет ближней инфракрасной области спектра. Каждая из антенн в итоге «захватывала» больше света, чем естественные антенны с пурпурными бактериями, которые изначала вдохновили ученых на эту разработку.


«Это хороший пример полусинтетической системы. Мы берем встречающиеся в природе материалы и сочетаем их с синтетическими. Природные материалы помогают построить молекулы с более сложной архитектурой, чем мы бы получили, если мы делали их "с нуля”», - рассказывает Джонатан Линдси (Jonathan Lindsey), один из авторов исследования.


В будущем такие антенны могут стать частью системы, куда также войдет центр реакций. Такая система станет миниатюрной электростанцией - к ней можно будет подключить электрохимические модули, и солнечная энергия прямо будет использована на расщепление воды или производство электроэнергии.


Теги: энергетика, энергия, наука

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий