Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Как выросло скопление галактик Кома
на правах рекламы

Как выросло скопление галактик Кома

Автор: feldsher от 20-09-2013, 14:50

Группа астрономов, работая с космическими рентгеновскими телескопами – «Чандра» (НАСА) и XMM-Newton (ЕКА), открыта огромные «рукава» раскаленного газа в скоплении галактик Кома. Эти объекты протянулись как минимум на полмиллиона световых лет. Они проливают свет на то, как Скопление Кома выросло за счет слияний небольших групп и скоплений галактик, став одной из крупнейших гравитационно-связанных структур Вселенной.

Как выросло скопление галактик Кома

На новом составном изображении данные с «Чандры» окрашены в розовый цвет, а оптические данные со Слоановского цифрового небесного обзора – в белый и синий. Данные «Чандры» были обработаны для получения максимума подробностей.


Рентгеновское излучение исходит от раскаленного до многих миллионов градусов газа, а данные оптических датчиков показывают галактики (которые содержат лишь 1/6 массы горячего газа). Чтобы подчеркнуть «рукава», на изображении демонстрируется только ярчайшее рентгеновское излучение, но раскаленный газ присутствует во всем поле обзора.


По мнению ученых, эти структуры сформировались, когда газ из меньших скоплений галактик был «сдут» встречным ветром, поднявшимся во время движения скопления сквозь раскаленный газ – наподобие того, как лобовой ветер во время «американских горок» сдувает головные уборы с участников аттракциона.


Кома – необычное скопление: у его центра находится не одна, а две гигантских спиральных галактики. Эти огромные эллиптические галактики, вероятно, являются остатками скоплений, которые в прошлом слились с Комой. В полученных данных астрономы обнаружили и другие признаки прошлых столкновений и слияний.


По длине «рукавов» и скорости звука в раскаленном газе (около 4 миллионов км/ч) ученые оценили их возраст в 300 миллионов лет. Форма их отличается сглаженностью. Всё это дает ценную информацию о состоянии газа в Коме.


Большинство теоретических моделей предсказывало, что слияние галактик должно создавать сильную турбулентность – представьте себе морскую воду, вспененную армадой проплывающих кораблей. Напротив, плавные очертания «рукавов» говорят о том, что даже после множества слияний горячий газ в Скоплении Кома пребывает в относительном спокойствии.


Скорее всего, низкий уровень турбулентности объясняется крупномасштабными магнитными полями. При этом расчет турбулентности в скоплениях галактик – очень сложная задача для астрофизиков. Ученые нашли несколько показателей, причем некоторые методы вычисления противоречат друг другу. Необходимо провести сравнительные наблюдения, над другими скоплениями.


Два «рукава», кажется, связаны с группой галактик, расположенных на расстоянии в два миллиона световых лет от центра Комы. Они также «подсоединены» к более масштабной структуре, видимой на данных XMM-Newton. За одной из галактик Комы «плетется» очень тонкий хвост – вероятно, признак того, что газ «вытягивается» из одинокой галактики (помимо многих групп галактик, слившихся в скоплении).


Теги: космос, галактика, галактики

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий