Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Уникальный метеорит раскрывает тайны рождения Красной планеты
на правах рекламы

Уникальный метеорит раскрывает тайны рождения Красной планеты

Автор: feldsher от 22-11-2013, 20:40

Пока НАСА запускает к Марсу новый космический аппарат, флоридские ученые обнаружили, кажется, первый явный образец древней коры Красной планеты. Профессор Мунир Хумаюн (Munir Humayun) работает с марсианским метеоритом, возраст которого оценивается в 4,4 миллиарда лет. Нашли этот камень бедуины в пустыне Сахара. Метеорит NWA 7533 содержит массу информации о происхождении и возрасте Красной планеты.

Уникальный метеорит раскрывает тайны рождения Красной планеты

Хумаюн и его коллеги обследовали метеорит с помощью сложной масс-спектрометрической аппаратуры геохимического отдела Национальной лаборатории интенсивных магнитных полей. Высокая концентрация таких редких металлов, как иридий (этот элемент указывает на интенсивную метеоритные бомбардировки) говорит о том, что этот метеорит "прилетел" из труднодоступной зоны кратеров на южных нагорьях Марса.


"Мы давно подозревали, что эта территория хранит ключи от тайны рождения и раннего детства Марса", - говорит Хумаюн. Хотя кратеры покрывают больше половины площади Красной планеты, это первый образец метеорита из данного района.


Анализ химического состава фрагментов почвы из метеорита позволил исследователям рассчитать толщину коры планеты. Их выводы совпали с примерными расчетами, сделанными на основе данных с космических аппаратов - все сходятся в том, что на ранних этапах своей геологической истории Марс не испытал мощных ударов, которые расплавили бы всю планету.


Мощный микроанализатор из Университета Кёртина (Перт, Австралия) позволил датировать цирконы внутри метеорита - их возраст оценили в 4,4 миллиарда лет!


"Это примерно 100 миллионов лет после того, как в Солнечной системе сгустились первые [протопланетарные] облака пыли. Теперь мы знаем, что на Марсе кора появилась уже в первые 100 миллионов лет планетостроительства, и что эта кора сформировалась одновременно с древнейшей корой Земли и Луны", - рассказывает Хумаюн.


Ученый и его коллеги считают, что их выводы - лишь верхушка айсберга. Метеорит NWA 7533 обещает раскрыть еще множество тайн древнейшей геологической истории Марса, природы цирконов и состава самых ранних осадочных отложений Красной планеты.


Теги: космос, метеорит, марс, наука, исследования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий