Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Войны » ВМФ США впервые установил на боевом корабле лазерное оружие
на правах рекламы

ВМФ США впервые установил на боевом корабле лазерное оружие

Автор: feldsher от 12-04-2013, 05:08

ВМФ США сделал еще один шаг от эпохи Джона Пола Джонса (адмирала времен Войны за независимость) к эре Джеймса Тиберия Кирка (капитана звездолета «Энтерпрайз» из сериала «Звездный путь»). Орудие на основе твердотельного лазера будет установлено на одном из боевых кораблей уже в 2014 году, сообщает Gizmag. «Система лазерного оружия» (Laser Weapon System, LaWS) можно будет увидеть на борту десантного корабля «Понсе» (LPD-15) на два года впереди ранее обозначенного срока. LaWS – лишь последний вариант лазера большой мощности, который испытывают Служба военно-морских исследований и Управление разработки систем морских вооружений ВМФ США.

ВМФ США впервые установил на боевом корабле лазерное оружие

Система LaWS применяет волоконно-оптический лазер на твердотельных элементах. Этот лазер не заменит имеющееся вооружение «Понсе», а будет лишь дополнять его. Предполагается, что LaWS будет работать в связке с системой противоракетной обороны быстрого огня (такой, как зенитный артиллерийский комплекс Mark 15 Phalanx CIWS) и ее радарами.


Очевидно, что больше всего в лазерном оружии привлекает его способность уничтожать цель на большом расстоянии со скоростью света. LaWS может использоваться в качестве как оборонительного, так и наступательного оружия. ВМФ предполагает применять его в стрельбе с использованием приборов обеспечения меткости огня, в ходе тайных операций, для создания пожаров и для того, что разработчики назвали «калиброванное поражающее действие». Лазер может также поражать беспилотные летательные аппараты, ракеты и флоты малых катеров.


«Мы ожидаем, что в будущем ракета просто не сможет превзойти в маневрировании луч высокоточного лазера высокой мощности, который летит со скоростью света» - заявил руководитель Службы военно-морских исследований контр-адмирал Мэтью Кландер (Matthew Klunder).


Еще одно преимущество LaWS – ему не требуются боезаряды и взрывчатые вещества, он может вести огонь безостановочно, пока подключен к источнику энергии. В отличие от обычных видов вооружений, каждая «очередь» лазера стоит копейки. «Даже по самым осторожным оценкам, один выстрел направленной энергией стоит меньше доллара. Сравните с сотнями тысяч долларов, в которые обходится запуск одной ракеты, и вы сразу увидите преимущества новой технологии», - рассказывает Кландер.


Хотя прямые столкновения сейчас редко происходят на море, в повседневной работе корабля найдут применения менее летальные свойства лазера. Оптика лучей LaWS делают его идеальным инструментом для наведения на цель. Лазер также может повысить температуру целей, облегчая работу инфракрасным поисково-следящим системам. Также лазер способен ослепить пилотов, штурманов и электронику самолетов, подводных лодок и наземных транспортных средств. Оптико-электронные датчики и инфракрасное оборудование ракет будут особо уязвимы. LaWS – это современная версия предупредительного выстрела для остановки судна: луч яркого света как бы предупреждает противника, что при несоблюдении требований сразу же последует летальный взрыв.

ВМФ США впервые установил на боевом корабле лазерное оружие

Однако есть у LaWS и свои недостатки. Например, скорость стрельбы ограничивается временем, которое необходимо для освещения цели и перемещения к следующей цели, то есть система легко перегружается. Также лазеры не являются идеальным оружием против всех целей в любых ситуациях, и их стоит объединить с другим видом оружия, которое одновременно выбрасывает в воздух килограммы металла.


Применение лазера имело не только демонстрационные задачи – оно было частью программы его испытания и разработки. Доработки требует прежде всего карданный подвес; также надо повысить прочность оборудования для условий моря, решить проблему оптической турбулентности и оценить, насколько лазер пригоден для решения задач временного поражения.


ВМФ США представил видеоролик, где можно увидеть LaWS в действии – лазер стреляет по беспилотнику


Теги: вмф, корабли, оружие, лазер, лазерное оружие

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий