Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Зарубежье » Когда каст не было: генетическая история индийского субконтинента
на правах рекламы

Когда каст не было: генетическая история индийского субконтинента

Автор: feldsher от 12-08-2013, 19:58

Ученые с медицинского факультета Гарвардского университета и Центра клеточной и молекулярной биологии (Хайдарабад) реконструировали основные вехи недавней генетической истории Индии. Выявлен радикальный переход от тотального перемешивания населения субконтинента к господству эндогамии – браков исключительно среди прелставителей одной социальной группы (касты).

Когда каст не было: генетическая история индийского субконтинента

«Всего несколько тысяч лет назад структура населения Индии совершенно отличалась от нынешней. Кастовая система существует давно – но она не была всегда», - рассказывает Дэвид Райх (David Reich), профессор генетики из Гарварда.


В 2009 году Райх и его коллеги проанализировали 25 групп населения субконтинента. В генах всех групп видны следы смешивания двух древних популяций: древних северных индийцев (ДСИ), родственных жителям Центральной Азии, Среднего Востока и Европы, и древних южных индийцев (ДЮИ) – автохтонной группы.


А потом ученые захотели выяснить, когда именно произошло это перемешивание. Первичные данные были расширены с 25 до 75 групп. Геномы индийцев – это мозаика хромосомных сегментов северного и южного происхождения. Когда ДСИ и ДЮИ перемешивались, эти сегменты должны были быть очень длинными, вытянутыми во всю длину хромосом. Но после смешения групп, в каждом новом поколении эти сегменты ломаются в одном-двух местах на каждой хромосоме (так происходит рекомбинация генов отца и матери).


Измерив длину сегментов «северного» и «южного» происхождения в геномах индийцев, ученые смогли выяснить точную датировку времени смешения – 1,900 – 4,200 лет назад (число варьирует в разных популяциях).


Ни одна из групп населения Индии не избежала в прошлом этого события (смешения северян и южан), но географический фактор имеет значение. «Дата смешения у северных групп ближе к современности – вероятно, потому, что там этот процесс происходил не раз», - рассказывает соавтор исследования Прия Мурджани (Priya Moorjani), аспирант медицинского факультета.


«Генетика рассказывает о трех этапах истории. До 4000 лет назад группы жили раздельно. Потом широкомасштабное смешение затронуло все группы индийского населения, даже самые изолированные племена. И, наконец, установилось эндогамия и всё "заморозила”», - рассказывает Райх.


«То, что все группы населения Индии произошли от случайным образом смешивавщихся популяций, говорит о том, что современная структура кастовой системы появилась относительно недавно», - утверждает соавтор работы Лалджи Синг (Lalji Singh).


Но, утвердившись, кастовая система стала оказывать влияние на генетику.


«Распространенность генетических и узкогрупповых заболеваний, характерная для современной Индии, появилась лишь в последние несколько тысячелетий, когда индийцы стали придерживаться строго эндогамных браков», - рассказывает соавтор исследования Кумарасами Тангарадж (Kumarasamy Thangaraj).


Мурджани предполагает, что ДСИ и ДЮИ несколько столетий жили по соседству, не перемешиваясь. Но примерно 4200 лет назад, в эпоху заката индо-хараппской цивилизации, по всему континенту начались мощнейщие миграции. В «Ригведе» (древнейший литературный памятник арийской Индии, датируемый 1500-ми годами до н.э.) уже упоминаются вожди племен с южноиндийскими названиями. А окончательно замыкаются касты, если судить по письменным источникам, на рубеже старой и новой эры («Законы Ману», ок. 100 до н.э.).


Теги: индия, история

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий