Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Зарубежье » Нью-йоркские тараканы - такие же иммигранты и консерваторы, как их соседи-люди
на правах рекламы

Нью-йоркские тараканы - такие же иммигранты и консерваторы, как их соседи-люди

Автор: feldsher от 3-10-2013, 21:09

В некоторой степени нью-йоркские тараканы очень напоминают городских жителей. Новое исследование показывает, что насекомые остаются в тех же районах, где они выросли, и между ними также есть разделение, аналогичное этническому и классовому (у людей). И, как во многих историях про иммигрантов, тараканы приехали в Америку как безбилетные пассажиры. «Как только они где-то поселяются, они уже не меняют места жительства, - говорит старший научный сотрудник Университета Рокфеллера Марк Стойкле (Mark Stoeckle), ссылаясь на результаты по национальному проекту по генетическому исследованию тараканов, над которым он работает. – Общество тараканов очень похоже на наше собственное».


Доктор Стойкле и его команда выяснили, что тараканы, живущие на верхнем Ист-Сайде, генетически отличаются от тараканов в верхнем Вест-Сайде и на острове Рузвельта. На верхнем Вест-Сайде около 80% американских тараканов принадлежат к одному и тому же генетическому типу. На острове Рузвельта этот показатель составляет 90%.


Доктор Стойкле, специалист в области инфекционных заболеваний, провел прошлый год, прося по почте прислать ему разные виды тараканов. В итоге, он собрал и проанализировал около 125 видов насекомых, собранных со всей Америки, но в основном из Нью-Йорка. Мертвые тараканы были доставлены в его лабораторию в верхнем Ист-Сайде во всех мыслимых состояниях из таких далеких стран, как Австралия.

Нью-йоркские тараканы - такие же иммигранты и консерваторы, как их соседи-люди

«Честно говоря, поначалу я просто испытывал отвращение - рассказывает Джойс Ся (Joyce Xia), 17-летний школьник из колледжа Хантера, который работал в команде доктора Стойкла.- Но через некоторое время привыкаешь».


Национальный проект по изучению тараканов является естественным для доктора Стойкле, который был в первых рядах отрасли науки (которой всего лишь 10 лет), направленной на изучение биоразнообразия путем определения последовательности ДНК. Некоторые из его работ, выполненные с помощью местных школьников, были сосредоточены на более четком определении растений и насекомых, с которыми люди находятся в постоянном контакте. Он выяснил, что в магазинах смешивают сорняки и травы, и в результате получается травяной чай, а также, что дорогая «осетровая искра» подменяется яйцами веслоноса из Миссисипи.


Его исследования тараканов не выявили каких-либо различий в поведении насекомых, живущих в разных частях города. Однако расшифровка генетического типа тараканов помогает объяснить биоразнообразие этих существ, а также может открыть пути искоренения вредителей. По словам куратора отдела тараканов и другихнасекомых в Музее естественных наук в Лондоне Джорджа Беккалони (George Beccaloni), около 4600 видов тараканов были определены, но еще тысячи до сих пор остаются неизвестными.


В США существуют четыре самых распространенных вида. Вид под названием немецкий таракан (прусак) является наиболее многочисленным и часто скрывается под мебелью в домах. Считается, что он был ввезен в Америку с первыми потоками иммигрантов из Европы. Американский таракан, у которого есть крылья, но он не летает, является самым большим видом – 2,5 см в длину. Этот вид, вероятно, пришел из тропической Африки, и приплыл в Нью-Йорк в XVIII веке из Южной Америке, Вест-Индии и по югу США на борту рабовладельческих судов.


Скотт Миллер (Scott Miller), куратор и исследователь энтомологии в Национальном музее Смитсоновского института естественной истории, сказал, что результаты нью-йоркского исследования показывают, что история тараканов идёт «параллельно с историей человеческой иммиграции».


Теги: сша, нью-йорк, тараканы, исследования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий