Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Здоровье » Портит ли компьютер зрение
на правах рекламы

Портит ли компьютер зрение

Автор: dimklim от 14-09-2011, 21:39

Портит ли компьютер зрениеВ настоящее время компьютеры широко распространены во всех сферах деятельности человека, в том числе быту. Сейчас они есть во многих семьях.

Однако человеческий глаз оказался плохо приспособленным к восприятию изображения с монитора компьютера, так как по своим свойствам оно существенно отличается от того, что глаз привык видеть за миллионы лет эволюции человека. Человечество уже не сможет отказаться от использования компьютеров, поэтому возникает необходимость разработки защитных мер от этого вредного фактора.

 

Плохое зрение - характерная черта многих из тех, для кого компьютер является основным рабочим инструментом. Ведь зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере - ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить детали чертежа. А это - огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих.

Не меньше вредит зрению и некачественное программное обеспечение. Неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых вами программах очень плохо сказываются на зрении. Вносят свой вклад в ухудшение зрения и неудачное расположение монитора, неправильная организация рабочего места.

 

Компьютерный зрительный синдром

 

Последние несколько лет у офтальмологов сложилось представление о возникновении новой болезни, связанной именно с работой человека за компьютером, – так называемом компьютерном зрительном синдроме. И количество людей, страдающих этим заболеванием, с каждым днем увеличивается.

Компьютерный зрительный синдром – это целый комплекс симптомов со стороны органов зрения, которые можно разделить на две группы: нарушения состояния глаз и остроты зрения.

К первой группе симптомов относятся чувства жжения, песка в глазах, попадания инородного тела, покраснение, боли при движении глаз, а также периодически возникающие боли в глазницах и головные боли, чаще в области лба.

Симптомы нарушения остроты зрения при компьютерном зрительном синдроме включают в себя быстрое утомление глаз при чтении и работе за компьютером: двоение рассматриваемых объектов, невозможность быстрой фокусировки взгляда при переходе его от близких предметов к далеко расположенным (нарушения аккомодации), «дымку» перед глазами, расплывчатость далеко расположенных предметов (признаки близорукости). Все перечисленные симптомы офтальмологи также называют астенопией (в буквальном переводе с латинского «отсутствие силы зрения»).

Время появления и выраженность перечисленных симптомов зависят от времени и характера работы.

У подавляющего большинства работающих за компьютером эти симптомы появляются через 2-6 ч работы. При вводе информации они возникают быстрее, чем при чтении с монитора. Однако наибольшую нагрузку на орган зрения, а, следовательно и быстрое появление симптомов, дает работа с графическими программами, изображениями.

Она вызывает у большинства активных пользователей ПК развитие приобретенной близорукости или быстрое прогрессирование ее врожденной формы. У некоторых может развиваться так называемая ложная близорукость, когда симптомы снижения остроты зрения появляются только во время работы за компьютером.

 

Вот несколько рекомендаций, которые в значительной степени помогут предупредить проблемы со зрением.

 

Основные правила гигиены зрения

 

Комфортное рабочее место
Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Укомплектуйте компьютер хорошим монитором, правильно его настройте, используйте качественные программы.

 

Специальное питание для глаз
Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.

 

Какие препараты способны улучшить зрение
Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием), все препараты на основе черники. При заболеваниях глаз стоит раз в год принимать курс рыбьего жира.

 

Гимнастика для глаз

 

Упражнение 1

В течение 1 мин несколько раз посмотреть направо, налево, вверх, вниз, по вращать глазами по часовой стрелке и против нее, не двигая головой.

Упражнение 2

Правую руку согнуть в локтевом суставе, вытянуть указательный палец и поставить его на уровне глаз. Несколько секунд смотреть на кончик этого пальца, затем перевести взгляд на какой-либо удаленный предмет(в противоположном углу комнаты, за окном), а потом вновь сфокусировать взгляд на кончике пальца. Выполнять в течение 2-3 мин.

После этих упражнений закрыть глаза и постараться их расслабить. Полезно также походить по комнате 5-10 мин, делая наклоны или повороты, чтобы размять все мышцы.

 

Современный человек не может обойтись без компьютера. А выполнение перечисленных рекомендаций позволит сохранить хорошее зрение.


Теги: компьютеры, зрение

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий