Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Здоровье » Причина появления родинок
на правах рекламы

Причина появления родинок

Автор: dimklim от 25-06-2011, 15:12

Причина появления родинокРодинка или невус –  это врожденное или появившееся в течение жизни доброкачественное пигментное образование на коже. Родинки могут быть различными по форме, размеру и цвету: плоские в виде пятнышка или выпуклые, как горошина, точечные или больших размеров, от светло-телесного до темно-коричневого цвета. Под воздействием неблагоприятных внешних агентов (избыточное количество ультрафиолета, травмы невуса и т.д.) из родинки может развиться  злокачественное новообразование – меланома.  

 

Врожденные невусы

 

Причины возникновения родинок (невусов) можно разделить на две большие группы: врожденного и приобретенного характера.

 

Врожденные невусы являются пороком эмбрионального развития, в основе которого лежит нарушение процесса  миграции  клеток меланобластов (предшественников пигментных клеток меланоцитов) из нейроэктодермальной трубки в кожу. Скопление этих пигментных клеток в коже и приводит к образованию родинок (невусов).

 

На теле новорожденных родинки не видны, но они начинают проявляться уже на первых годах жизни.

 

В зависимости от размера родинки делятся на  мелкие (d - от 0,5 до 1,5 см),  средние (d -от 1,5 до 10 см) и крупные  (диаметром более 10 см). Крупные невусы, занимающие отдельные анатомические участки тела (например, ягодицу), называются гигантскими.

 

Мелкие родинки неопасны в плане перерождения в злокачественную опухоль, а средние, крупные и особенно гигантские значительно больше подвержены озлокачествлению. Вероятность злокачественного перерождения гигантских невусов составляет от 10 до 50%. Люди, имеющие на теле родинки больших размеров, должны находиться под наблюдением дерматолога и онколога. Такие невусы нельзя подвергать ультрафиолетовому облучению, а в некоторых случаях с профилактической целью лучше удалить.

 

Приобретенные невусы

 

В течение жизни количество родинок постоянно изменяется.  Они могут появляться на новых участках тела, изменять свои контуры, цвет, рельеф. Поэтому за родинками следует постоянно наблюдать самостоятельно и показывать их врачу.

 

Появление родинок в течение жизни генетически обусловлено: если родинки были у родителей, то они наверняка передадутся и ребенку.

 

Значительное увеличение количества родинок связано с эндокринной перестройкой организма и происходит в подростковом возрасте и во время беременности. Появление новых родинок провоцируют кожные инфекции (прыщи, раздражения, сыпь и т. д.), вызывая воспалительные изменения эпидермиса. Но самым мощным катализатором роста и увеличения числа родинок служит избыточная инсоляция кожи. Поэтому обладателям значительного количества родинок следует ограничить себя в посещении солярия и пребывании под солнцем.

 

У грудных детей невусы встречаются в 4-10% случаев, а в возрасте 15-16 лет они имеются уже более чем у 90% людей. С возрастом происходит уменьшение числа родинок. Так, в  20-25 лет их количество на теле в среднем равно 40, к 80-85 годам у большинства людей нет ни одной родинки. В зрелом возрасте на теле  человека располагается 15- 20 невусов.

 

В зависимости от локализации в коже приобретенные невусы делятся на внутридермальные (скопления меланоцитов располагаются глубоко в дермальном слое кожи), эпидермальные (скопления клеток образуются в эпидермисе -  верхнем слое кожи) и смешанные или пограничные (скопления меланоцитов находятся на границе эпидермиса и дермы).

 

Приобретенные внутридермальные  и эпидермальные родинки обычно выглядят как горошины. Пограничный невус, в большинстве случаев, имеет вид плоского, на одном уровне с кожей, коричневатого пятна.

 

Источник: krasotaimedicina.ru


Теги: родинка, родинки, невус, невусы, причина появления

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий