Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Здоровье » Как бороться с пигментными пятнами
на правах рекламы

Как бороться с пигментными пятнами

Автор: dimklim от 9-08-2017, 12:00
Наша кожа часто подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Порой она реагирует неприятными симптомами различных заболеваний, страдает от солнца и физических воздействий. А иногда на коже могут появиться пигментные пятна — и это тоже серьезная проблема как с эстетической, так и с медицинской точки зрения. Давайте разбираться, откуда они берутся и как с ними бороться.

Что такое пигментные пятна
Появление на коже небольших овальных потемнений от светло-коричневого до темно-коричневого оттенков и есть пигментация кожи. Ее причинами могут стать несколько явлений, начиная от воздействия солнечных лучей или гормональных изменений и заканчивая старением кожи и приемом каких-либо препаратов.

Пигментные пятна часто сопровождаются сухостью, огрубением кожи, морщинами, проступанием сосудов. Иногда под видом пигментных пятен могут маскироваться злокачественные новообразования кожи. Именно поэтому прежде чем приступить к борьбе с пигментацией, стоит проконсультироваться со специалистом — для этого пройдите консультацию дерматолога, эндокринолога и гинеколога.

За цвет кожи у нас отвечают пигменты: меланин, каротин, меланоид, оксигемоглобин и восстановленный гемоглобин. При нарушении их концентрации или при отсутствии какого-либо из пигментов на коже образуются пигментные пятна различного размера. Основную роль играет меланин, он является барьером на пути ультрафиолетового излучения. В результате скопления меланина в больших количествах на коже и образуются пигментные пятна, они могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Причины появления пигментых пятен
Основной причиной появления пигментных пятен является воздействие УФ-лучей. Так как именно ультрафиолет активизирует выработку меланина. Кроме того, они могут возникать при повышенном уровне стресса, при заболеваниях эндокринной системы. Помимо этих причин, пигментные пятна могут появляться с возрастом. Чаще всего они проявляются на плечах, лице, запястьях. Они называются лентиго. Их трудно замаскировать с помощью декоративной косметики, поэтому их обязательно нужно лечить.

Как лечить пигментые пятна
Лечение пигментных пятен зависит от причины их появления. Для начала стоит проконсультироваться с врачом, а затем выбирать курс лечения. Если никаких серьезных заболеваний не было обнаружено, можно рассматривать косметологические виды избавления от пигментации. Первый способ: химический пилинг, в результате воздействия фруктовых кислот происходит равномерное обесцвечивание кожи. Этот способ подходит, если пигментных пятен много и они неглубокие.

Второй вариант — мезотерапия. При этой процедуре вводится активное вещество вглубь тканей, в результате происходит осветление пигментных пятен и улучшение общего состояния кожи. Третий вариант — фотоудаление, подходит для тех, у кого пигментные пятна находятся глубоко.

Самый простой способ защиты от пигментных пятен, вызванных долгим пребыванием на солнце, — использование кремов с SPF-защитой. Кроме того, на сегодняшний день существует большое количество кремов для лечения пигментации, вызванной разными причинами, просто подберите свой.

Пигментное пятно — это разновидность дисхромий кожи. Проявляется избыточным образование пигмента меланина в определенном участке кожи. В основе этого процесса лежит нарушение синтеза меланина в меланоцитах. Существуют следующие виды пигментации: солнечное лентиго в результате воздействия избыточного ультрафиолета, проявляется, как правило, в пожилом возрасте; поствоспалительная гиперпигментация, появляется после травматизации кожи, к такой пигментации склонны люди с темным цветом кожи; меланодермия (или хлоазма) — пигментные пятна на лице неправильной формы, локализуются на скулах, лбу, над верхней губой, характерно для женщин детородного возраста и связано с избыточной гормональной стимуляцией меланоцитов.

Гиперпигментация, особенно диффузная, сложно поддается лечению. Тактика ведения таких пациентов зависит от глубины залегания пигмента и причины возникновения. В комплексную терапию входит домашний уход — использование препаратов, ингибирующих фермент тирозиназу; гидроксикислоты (коевая кислота, арбутин), ретинол; обязательно использование SPF-фильтров в любое время года. Профессиональные процедуры в кабинете косметолога: лазеро- и светолечение, химические пилинги на основе ретинола.

Теги: здоровье, пятна, советы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий