Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Здоровье » Как лечить мигрень
на правах рекламы

Как лечить мигрень

Автор: dimklim от 17-08-2017, 12:00
Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с мигренью, знает, что это больше, чем просто головная боль.


Острая пульсирующая односторонняя боль, тошнота, рвота, болезненная непереносимость света, повышенная чувствительность к звукам и движениям — мигрень нередко нарушает привычный образ жизни, вынуждает пропускать учебу или работу, а также может негативно влиять на отношения с родными и близкими. Головные боли напряжения переносятся значительно легче.

- 70% страдающих мигренью считают, что недуг мешает им быть хорошими родителями;
- 33% респондентов отметили, что мигрень негативно влияет на их сексуальную жизнь;
- 37% опрошенных сообщили, что наличие мигрени у одного из супругов создает проблемы в супружеских отношениях и становится причиной стресса в семье. У людей, страдающих мигренью, в три раза чаще, чем у остальных, развивается депрессия со склонностью к суициду. Passion пригласил экспертов-неврологов, чтобы избавить вас от головной боли. Давайте разбираться.

Как понять, что это именно мигрень

Больше всего от мигрени страдают женщины: заболевание встречается у них в два раза чаще, чем у мужчин и, как правило, связано с определенными днями менструального цикла. Это объясняется гормональными факторами. Чаще всего мигрень начинается в период полового созревания, а наибольшие страдания причиняет в возрасте 35-45 лет.

«Демографический портрет больного: женщина, перфекционист, с повышенной ответственностью и ненормированным рабочим днем, курит, имеет избыточную массу тела.»

Мигрень считают заболеванием с наследственной предрасположенностью. Если у матери бывают мигрени, то с вероятностью 60% ребенок тоже столкнется с этим заболеванием. Если мигрень у обоих родителей, то вероятность развития заболевания у ребенка составляет 80-90%. Во время приступа мигрени человек испытывает мучительную, ни с чем не сравнимую боль. Средняя продолжительность приступа составляет 15-20 часов. При этом у трети больных приступ мигрени случается не реже одного раза в месяц. Одна из серьезнейших проблем, связанных с мигренью, — несвоевременная диагностика. 8,5 миллионов человек в России не знают о том, что у них мигрень. Это означает, что миллионы людей вынуждены регулярно испытывать сильнейшие приступы боли, не получая при этом адекватную своевременную терапию. В результате человек не может жить полной жизнью, обычные анальгетики не помогают, растет недоверие к врачам, а непонимание со стороны родных, друзей и коллег приводит к одиночеству и изоляции. Чтобы оценить, являются ли ваши головные боли мигренью, ответьте на три простых вопроса:

- Чувствовали ли вы тошноту или недомогание на фоне головной боли?
- Раздражал ли вас свет?
- Мешала ли головная боль вам работать, учиться или заниматься другими делами в течение суток и более? Ответы позволяют с высокой долей вероятности выявить мигрень. Если хотя бы два из трех ответов положительны, вероятность мигрени составляет 93%. Такие несложные меры позволяют заметить тревожные симптомы, вовремя обратиться ко врачу и начать лечение. А это поможет избежать серьезных проблем в будущем.

«МРТ головного мозга для диагностики мигрени не используется, поскольку мигрень не сопровождается объективными изменениями на МРТ. Важен подробный анамнез.»

Как лечат мигрень

Пусковым механизмом для первого приступа заболевания могут послужить гормональные изменения в подростковом возрасте, стресс, нарушение режима сна и питания. Приступ может быть спровоцирован чем угодно. Чаще всего срабатывают резкие запахи, красное сухое вино, твердые сорта сыра, орехи, горький шоколад.

«Страдающие мигренью люди вынуждены быть избирательными в еде и отказываться от ряда продуктов, чтобы не спровоцировать приступ. Когда анальгетики не помогают, другого варианта вроде бы и нет… Адекватно лечить мигрень научились относительно недавно, с появлением триптанов.»

Триптаны, в отличие от обычных анальгетиков, предназначены специально для лечения мигрени. При развитии приступа временной фактор играет одну из ключевых ролей — важно успеть принять лекарство в течение 30 минут с момента появления первых симптомов. Эти тридцать минут получили название «мигренозного окна». Если пациент успевает принять препарат в это время, то в 75% случаев приступ удается купировать. Поэтому людям, страдающим от мигрени, важно всегда иметь под рукой лекарственный препарат — носите его с собой в сумочке (шесть таблеток в упаковке позволяют чувствовать себя застрахованной довольно долгое время), чтобы успеть принять в период «мигренозного окна».

«Триптаны действуют на специфические рецепторы, находящиеся на поверхности сосудов и регулирующие их тонус. Чрезмерный тонус сосудов и является причиной боли при мигрени.»

Однако если приступы случаются чаще двух раз в месяц или сопровождаются очаговой симптоматикой (происходит онемение лица, нарушение зрения, нарушение чувствительности), то ситуация требует более тщательного анализа. Если мигрень подтверждается, часто назначается профилактическое лечение. Европейская ассоциация по лечению головной боли предлагает лечение бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов и антиконвульсантами. Систематическое применение этих препаратов способно предупредить наступление новых приступов и улучшить качество жизни, мигрени больше не появляются или снижается их интенсивность. В ряде случаев назначаются антидепрессанты, которые могут уменьшать порог болевой чувствительности при хронических болях.

«Иногда приступы мигрени возникают один за другим в течение нескольких суток. Это состояние определяется как мигренозный статус и может потребовать стационарного лечения. Еще более тяжелое развитие приступа мигрени — это ишемический инсульт, к которому приводят изменения в сосудах, вызванные мигренями.»

Именно поэтому важно не терпеть мигрень, не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться к опытному врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Теги: здоровье, мигрень, головня боль, лечение

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий