Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Животные » Ветроэнергетика вызывает массовую гибель птиц
на правах рекламы

Ветроэнергетика вызывает массовую гибель птиц

Автор: feldsher от 21-05-2013, 03:03

Ветроэнергетика, пожалуй, один из самых чистых и безопасных источников энергии, так как обходится без сжигания топлива или процесса ядерного деления. Это - с одной стороны. С другой же, можно ли назвать её безопасной, если она является причиной массовой гибели орланов, сов, ястребов и множества других видов птиц?

Ветроэнергетика вызывает массовую гибель птиц

Птицы, к сожалению, не единственные представители «крылатых», которые оказываются жертвами ветряных мельниц. Кроме птиц, которых каждый год погибает более чем 573,000, в лопасти ветряных турбин попадают и летучие мыши. Только в Пенсильвании по этой причине с каждым годом их популяция сокращается в среднем на 10,000 особей, сообщает iTechpost.


Ветряные установки уничтожают птиц, некоторые виды которых (например, беркут или белоголовый орлан) охраняются международными соглашениями и региональными законодательными актами.


У человечества накопился большой опыт в уничтожении птиц. И не только с помощью ветротурбин, но и разных вышек, стеклянных офисных зданий, автомобилей и домашних питомцев мы делаем всё, чтобы наши пернатые «соседи» исчезли с лица Земли.


Казалось бы, что ветер медленно, а то и нехотя, крутит лопасти ветряка. На самом же деле, скорость вращения достигает 288 км/ч.. Лопасти, подобно гигантским ножам, легко разрубают попадающего в них орла или ястреба.


Причиной того, что совы или орлы оказываются в турбине, являются особенности их поведения и образа жизни. Хищные птицы, высматривая свою жертву с воздуха, смотрят только вниз, не замечают впереди турбину и сами становятся жертвой.


Специалист по хищным птицам некоммерческой организации «Фонд сапсана» Грэйнджер Хант (Grainger Hunt ) уверена, что птицы никогда не смогут приспособиться к такого рода угрозе.


Опасность представляет решетчатая конструкция ветряных установок устаревших моделей. Большие птицы, облюбовав её в качестве насеста, попадают в смертельную ловушку.


Ветряные электростанции (например, крупнейшая в США, Altamont Pass Wind Farm в Северной Калифорнии) часто строятся на пути миграции птиц, вызывая их массовую гибель.


Altamont Pass Wind Farm (на фото) называют «станцией смерти». Каждый год там погибает до десяти тысяч птиц, в том числе и представители охраняемых видов.


Одним из вариантов спасения птиц может стать строительство электростанций в местах с низкой популяцией птиц.


Другим - разработка генераторов конструкции без вертикальных перекладин и решеток, которые так привлекают птиц, пролетающих мимо.


По данным национальной сети телевещания КСЕТ, даже такие меры сократят гибель птиц вдвое.


Теги: энергетика, животные, птицы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий