Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Животные » Большеголовые пахицефалозавриды бодались друг с другом, как бараны
на правах рекламы

Большеголовые пахицефалозавриды бодались друг с другом, как бараны

Автор: feldsher от 22-07-2013, 09:39

Костистые наросты на куполообразных головах динозавров из семейства пахицефалозаврид имели свою конкретную функцию – ими бодались, сообщает Live Science.Анализ черепов пахицефалозаврид показал, что повреждения головы, скорее всего, были получены в драках. Эти динозавры бодались, как нынешние снежные бараны. «Примерно 20% из 100 черепов, которые мы обследовали, были повреждены. Точно ли в этом виновато бодание, мы знать не можем, но гипотеза эта представляется нам правдоподобной», - рассказывает соавтор исследования Джозеф Петерсон (Joseph Peterson), палеонтолог из Висконсинского университета в Ошкоше.

Большеголовые пахицефалозавриды бодались друг с другом, как бараны

В царстве животных нередки драки между представителями одного вида. Крокодилы часто кусают друг друга, сражаясь за территории, а снежные бараны бодают друг друга рогами в борьбе за самок.


Палеонтологические данные говорят о том, что и динозаврам было из-за чего пререкаться. На окаменелостях стегозавров видны поломанные хвостовые шипы (видимо, после ударов по конкурентам). А останки тираннозавров часто несут на себе следы укусов, явно сделанных другими тираннозаврами.


Растительноядные пахицефалозавриды жили по всей планете в конце мелового периода. Они отличались по размеру, но все имели необычно толстые куполообразные черепа с «шишками» на макушке, усаженными рядом шипов. Палеонтологи не раз откапывали останки пахицефалозаврид с повреждениями черепа, но доказать это нелегко.


Петерсон и его коллеги отправились по музеям всего мира на поиски черепов пахицефалозаврид – и нашли более сотни образцов. 20% черепов несли на себе следы увечий – и характер этих повреждений не исключает их «боевое» происхождение. Много куполов явно пережили кожные инфекции, вызванные ударами.


Костистые наросты использовались как оружие в драках – пахицефалозавриды бодали друг друга, защищая территорию, утверждает Петерсон. Другие ученые настаивают на декоративной функции наростов (т.е. они были нужны для привлечения внимания противоположного пола), но не исключено, что эти функции сочетались.


«Если эти структуры на самом деле использовались в качестве оружия, иногда животные им хвастались – как символом своей силы, а иногда и пускали в ход», - утверждает Петерсон.


Теги: история, динозавры, животные

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий