Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Животные » Дельфины вдохновили на создание уникального радара
на правах рекламы

Дельфины вдохновили на создание уникального радара

Автор: feldsher от 25-10-2013, 02:25

Посмотрев на дельфинов, британские инженеры создали новый тип радара, способный с легкостью находить шахтёров в подземных завалах, лыжников, попавших под лавину, и т.п. Как и дельфины, новый прибор быстро испускает два импульса, один за другим, позволяя целенаправленно находить полупроводниковые устройства, невзирая ни на какой фоновый шум.

Дельфины вдохновили на создание уникального радара

Прибор превосходит стандартные радары в быстроте и точности работы. Он может находить бомбы, мины, «жучки» и мобильные телефоны даже в зонах с массой «металлических» помех. А если поместить небольшой датчик в шлем шахтера или в пьексы (лыжные ботинки), то их владельцев всегда можно будет обнаружить.


Автору разработки Тимоти Литону (Timothy Leighton), инженеру из Саутгемптонского университета, стало любопытно, как дельфины «видят» сквозь тучи пузырьков, которые они «надувают», сбивая свою добычу в пригодные для поедания массы.


«Я подумал: ведь дельфин не видит рыб в этих пенистых облаках – или он умеет то, на что не способны наши радары. Я сидел и думал: будь я дельфином, какой импульс я бы выслал, чтобы видеть свою добычу? И мне пришла в голову мысль – это импульсы положительной и отрицательной полярности», - рассказывает ученый.


Так и возникла система, испускающая по два импульса противоположной полярности. Обычные радары, напомним, высылают единичные радиоимпульсы.


Когда сигналы нового типа доходят до дерева, листвы, камней и большинства металлов, назад к прибору возвращаются всё те же два импульсы – положительный и отрицательный – и взаимно нейтрализуются.


«Но если они ударяют по полупроводниковому устройству, оно превращает отрицательный импульс в положительный. И сигнал возвращается усиленным (сила положительного импульса удваивается)». – говорит Литон.


Дешевые полупроводниковые «приемники» для нового радара весят менее двух грамм и стоят меньше 1 евро.


«Когда спасатели заходят в здание, которое может рухнуть, а шахтеры спускаются под землю – дайте им такие приборы, и вы всегда будете знать об их местонахождении».


Но радар и без специальных маячков способен найти человека по его мобильному телефону – даже если тот отключен, а аккумуляторы разряжены.


Что же касается дельфинов: много позднее Литон узнал, что их природный сонар работает по другому принципу. Дельфины также испускают двойные сигналы, но различается их амплитуда, а не полярность.


Теги: животные, наука, исследования, радар

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий